четверг, 15 декабря 2011 г.

Отладка тепла требует героизма


валенки на батарее

Того, кто справится с проблемами городского теплоснабжения, впору сделать почетным гражданином города, заявил сегодня депутат комиссии гордумы по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Александр Захаров, обозначая сложность проблемы, для решения которой очевидно требуются сверхусилия. Он напомнил, что попытка решить эту задачу в городе не первая, а очередная. И пессимистически добавил: вернемся к тому, с чего начали, года через три.
Члены комиссии обсуждали организацию теплоснабжения в городе, в частности речь шла о выполнении в рамках муниципального контракта с подрядной организацией «Тепло Тюмени», заключенного в 2010 году, наладки и регулировки централизованной системы теплоснабжения. Из пяти запланированных этапов на сегодня выполнено три, сообщил директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко. Он отметил, что есть все расчеты по схеме теплоснабжения, есть четкое понимание, какие мероприятия необходимо сделать буквально по каждому дому. Два завершающих этапа как раз и подразумевают их реализацию и регулировку систем теплоснабжения. В целом работа рассчитана на три года, она включает регулировку всех систем: магистральных, разводящих, внутридомовых. По предварительным оценкам на это потребуется около 800 млн рублей.
Особого внимания по-прежнему требуют два проблемных района города — Дом обороны и Затюменка. Контур теплоснабжения названных районов кольцевой, сбои в работе вызывают обширные отключения даже на исправных участках. Александр Шпиренко сообщил, что совместно с ресурсоснабжающими компаниями за последние несколько лет для исправления ситуации шло строительство новых участков магистралей тепловых сетей, увеличение диаметра существующих теплосетей, модернизация насосных станций. В настоящее время завершается строительство тепломагистрали в центральной части города, что позволит увеличить объемы тепла, поставляемого в дефицитные районы от ТЭЦ-1.
Депутат Александр Григорьев засомневался в том, что три этапа работ закончены на 100%. По его словам, есть недочеты и претензии. Глава комиссии Николай Романов заметил, что есть возможность при приемке работ потребовать устранить недостатки. Он поддержал коллегу Захарова в том, что вопрос сложнейший. Хотя тему присвоения почетного звания за заслуги продолжать не стал. Единственное, на чем безоговорочно сошлись депутаты, это то, что работа по отладке сети предстоит ювелирная – все последующие подключения должны точно укладываться в общую схему. В противном случае — опять разрегулировка, и все усилия сойдут на нет.

Комментариев нет: