пятница, 16 декабря 2011 г.

Ледовые корты и площадки ждут тюменцев

В Тюмень пришли первые настоящие морозы, но нет повода для грусти. Зима — это не только холода, дефицит солнца и опасный гололед. Зима — время активных, спортивных и энергичных людей.
Самый, пожалуй, удобный вариант зимнего времяпрепровождения — это, конечно, дворовые корты. Сразу отпадает вопрос, как добираться до катка, тратится меньше времени и в любой момент можно ретироваться с него, если на улице станет уж слишком холодно. И потом дворовые корты — абсолютно бесплатное удовольствие. В Тюмени насчитывается 38 кортов и три ледовые площадки, которые находятся во дворах жилых домов.
Если в вашем дворе такой площадки нет, не отчаивайтесь — можно заглянуть в соседний двор, покататься на ближайшем школьном корте или на одном из общегородских катков.
Как рассказал корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» начальник отдела организации работы по месту жительства городского департамента по спорту и молодежной политике Алексей Яковлев, к началу зимнего сезона в областном центре организована работа 109 хоккейных кортов и ледовых площадок. Сюда входят и дворовые объекты, и школьные катки, и городские стадионы, и частные корты.
Самым известным из них является каток на Цветном бульваре. Вход для тех, кто придет сюда со своими коньками, составит 50 рублей, а вместе с прокатом за 1 час — 120 рублей. Каток работает ежедневно с 12 до 22 часов. Кстати, в этом году здесь установили теплую раздевалку, так что посетителям будет очень удобно. Как рассказали в администрации пункта проката, каток на бульваре чистят каждый день, поэтому он всегда поддерживается в идеальном состоянии.
Еще один общегородской каток находится у ТРЦ «Привоз». Здесь вход бесплатный, а за прокат коньков нужно будет заплатить 100 рублей за час. Этот каток отличается от всех остальных в городе тем, что он доступен для массового посещения в любой день недели: по будням — с 16 до 22 часов, в выходные — с 11 до 22 часов.
Каток на стадионе «Локомотив» — один из самых старых и самых больших открытых катков в Тюмени. Его площадь составляет более 7 тыс. кв.м. Каток уже залит полностью и готов принимать посетителей. Массовое катание организовано по пятницам с 16.00 до 22.00 и по выходным с 14.00 до 22.00. Вход — 50 рублей, прокат коньков — 70 рублей в час. Гости смогут переодеться и выпить горячего чая в теплой раздевалке, совмещенной с пунктом проката.
Ледовые арены есть практически при каждом городском стадионе. Но здесь на первом месте стоят занятия спортсменов и различных секций, поэтому для любителей не всегда выделяется достаточно времени. Например, во Дворце спорта «Прогресс» массовое катание проходит лишь раз в неделю — в субботу или воскресенье, в зависимости от графика городских соревнования. Узнавать точный день и время нужно заранее. За 1, 5 часа на искусственном льду площадью 30×60 м на своих коньках (прокат не предусмотрен) придется заплатить 280 рублей. В такую же сумму обойдется 1, 5 часа занятий на кортах Дворца спорта. Сюда тоже следует приезжать только со своими коньками и только по воскресеньям с 15.30 до 17.20.
Открывшийся недавно Дворец спорта «Партиком» уже снискал популярность среди любителей фигурного катания и хоккея. Посетителей здесь ждут по субботам и воскресеньям с 16.00 до 00.30, в пятницу — с 24.00 до 01.30. За вход нужно заплатить 200 рублей со своими коньками, с прокатом — 300 рублей в час. Заливка льда осуществляется каждые два часа, поэтому ледовая арена всегда безупречно гладкая. Переодеться можно в оборудованных раздевалках, а после занятий — подкрепиться в кафе.
Если для вас не проблема — большие расстояния, то покататься на коньках или лыжах можно и за городом. На природе это доставит еще больше удовольствия.
Одной из самых известных в Тюмени базой отдыха является «Верхний бор». Сюда можно приехать в любой день недели. Можно сказать, что здесь созданы все условия для полноценного активного отдыха. На базе обустроены сразу несколько катков. Один из них крытый, размером 648 кв.м. Кстати, в этом году здесь отказались от искусственного льда и залили настоящий каток.
Еще две ледовые площадки оборудованы непосредственно на озере «Кривом». Одна из них предназначена для игры в хоккей, а другая — для фигурного катания. Причем последняя выполнена в необычной форме, напоминающей «восьмерку». Вечером с подсветкой и приятной музыкой кататься здесь — одно удовольствие. Кстати, удовольствие это обойдется — 100 рублей в час за прокат коньков. Вход же на базу стоит 150 рублей по будням, 200 рублей — по пятницам и выходным.
Кроме того, в пункте проката базы всегда можно взять лыжи, санки, коньки, снегокаты (100 рублей в час). Для любителей лыж есть трассы для классического и конькового хода протяженностью от 1 км до 5 км. Также на территории базы оборудованы три ледовые горки, самая высокая достигает 6, 5 метров. На горках можно прокатиться и на сноутюбинге, прозванном в народе «ватрушкой» — 170 рублей в час — и на мотоснегокате — 250 рублей. А со снежной горки высотой 4 метра можно скатиться на санках или снегокатах. А можно прокатиться с ветерком и в санях, запряженных лошадкой (1 круг — 150 рублей с человека). На лошади можно прокатиться и верхом — за 15 минут 500 рублей.
Новинка этого сезона — всесезонный велосипед «Байк», у которого вместо переднего колеса установлена лыжа, а задний ход обеспечивают гусеницы. За 10-минутное катание на этом чудо-велосипеде нужно будет выложить 50 рублей.
Еще одна загородная турбаза, ставшая популярной у тюменцев, — это «Кулига-Парк». Ледовый каток здесь еще не залили, но обещают завершить работы к концу следующей недели. Прокат коньков будет стоить для взрослых 100 рублей за час, для детей — 50 рублей. Зато уже сейчас здесь есть все условия для любителей лыж, в том числе и горных. На территории парка есть горнолыжные трассы для катания на лыжах и сноуборде (стоимость проката 170 рублей/час в будни, в выходные и праздники — 200 рублей), плюс подъемник (от 150 рублей в зависимости от количества подъемов).
Прокат сноутюбинга обойдется за час в будние дни 200 рублей, в выходные — 250. Вход на базу отдыха бесплатный, а парковка одного авто составляет 100 рублей. «Кулига-парк» работает по вторникам, средам, четвергам и пятницам с 15.00 до 23.00, субботам и воскресеньям с 10.00 до 22.00. На территории парка есть теплые раздевалки, кафе, беседки с мангалами.
Кемпинг «Пруд «Лесной» тоже находится вдали от городского шума и суеты, но доехать до него можно и на общественном транспорте. Вход в кемпинг — 100 рублей. Здесь также предложен большой ассортимент зимних забав. Можно покататься и на лыжах, и коньках, и на тюбингах, и на санках, запряженными хасками. Для любителей фигурного катания здесь обустроены два ледовых корта — один прямо на озере (30 х 50 м), другой чуть меньше — 15 х 70 м — на территории. Прокат коньков — 100 рублей, для детей до 12 лет — 50 рублей, в такую же сумму обойдется прокат лыж.
Катание на снегоходе на собаках редкой породы — хасках — удовольствие не из дешевых, но зато стоит того. Взрослый билет на большой круг — 500 рублей, детский — 300, маленький круг — 300 и 200 рублей соответственно. Прокатиться на буране по замерзшему озеру обойдется в 100 рублей пассажиром, а если на прицепленной ватрушке, то в 150.
Эксклюзивная новинка турбазы — экстремальный вид отдыха в самом настоящем чуме, оборудованном прямо в сосновом бору. Его аренда обойдется в 500 рублей в час. В нем можно развести костер и приготовить шашлык. В администрации базы отметили, что они собираются работать все новогодние каникулы, начиная с 1 января.
Юлия Давыдова

Комментариев нет: