четверг, 22 марта 2012 г.

Детские шалости Скандал в тюменской школе вышел на федеральный уровень


ЧП в 44-й школе всколыхнуло общественность настолько, что в минувшие выходные в Тюмень прилетел старший помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров.
В начале марта на одном из форумов появилось сообщение: "Уже больше года в школе происходит настоящий кошмар. Ученица старшего класса собрала группу подростков, которые избивают детей прямо во время уроков в туалете. Один ребенок в больнице, другой на амбулаторном лечении. Директор и социальный педагог закрывают глаза на происходящие. Детей не просто избивали: сломаны ребра, носы, много ушибов, а самое страшное - девочек насиловали, потом запугивали и шантажировали…"  При этом назывались имена и  выкладывались фотографии.
Информацией заинтересовались следователи. В ходе проверки выяснилось, что в январе 2012 года в полицию обратилась мать одной из учениц, сообщив, что год назад ее дочь была изнасилована, а позже избита. Правоохранители установили: в ноябре 2010 года двое несовершеннолетних учеников 44-й школы силой привели 12-летнюю девочку в квартиру, где та и была изнасилована. Сейчас насильник находится в СИЗО.
Долгое время это ЧП не предавали огласке. Боясь, что дело "замнут", возмущенные тюменцы инициировали проведение общегородского родительского собрания. В минувшее воскресенье на него пришли около 300 человек - не только родители, но и учителя, глава городского департамента образования, уполномоченный по правам ребенка в регионе, сотрудники полиции, прокуратуры и следственного управления.
И.о. руководителя Следственного управления СК РФ по Тюменской области Анвар Ахмедзянов сообщил, что проверка подтвердила как минимум три случая жестокости одних учеников школы по отношению к другим.  По всем ним, а также по фактам халатности со стороны должностных лиц школы и сотрудников полиции, которые не принимали мер к раскрытию преступлений, возбуждены уголовные дела.
- Не исключаем, что количество фигурантов может увеличиться, - подчеркнул Ахмедзянов. При этом он акцентировал внимание на том, что все инциденты произошли за пределами учебного заведения, а не внутри него, как писалось в Интернете.
- У школы сейчас мало полномочий. Учителя не имеют права не то что отчислить хулигана, но даже просто выгнать его из класса, - привел аргументы в защиту педагогов директор городского департамента образования Андрей Степанов.
Об этом, а также о том, что родители часто самоустраняются от воспитания ребенка, перекладывая всю ответственность на школу, говорили учителя и уполномоченный по правам ребенка. А родители за четыре часа, что длилось собрание, так и не смогли получить ответа на главный вопрос: почему руководство школы до последнего все отрицало, почему, видя, что дети подвергаются издевательствам, педагоги нередко молчат?
На этой неделе к расследованию вопиющих случаев подключилась областная прокуратура. Чтобы ЧП в 44-й и других школах не остались без внимания, до 23 марта будет работать горячая линия. Жителей области призывают сообщать обо всех известных им случаях противоправных действий в отношении детей, а также замалчивания ЧП администрациями образовательных учреждений.
Телефоны горячей линии:  (3452) 27-04-27, 27-04-68.

Комментариев нет: