вторник, 20 декабря 2011 г.

Кровь, боль и мужество на тюменской арене


бои

«Поддержим Тюмень!» – выкрик одного из зрителей был встречен оглушительным ревом трибун – в этот момент на ринг выходил тюменский боец Анатолий Токов, чтобы провести против петербуржца Артура Корчемного главный бой межрегионального турнира по боям без правил.
Турнир, организованный региональной федерацией армейского рукопашного боя, стартовал 16 декабря на арене тюменского цирка. В рамках состязаний было заявлено восемь поединков в разных весовых категориях и трех дисциплинах: армейский рукопашный бой, бои по версии К-1 и М-1. Организаторам удалось получить для турнира «мастерский» статус – победитель, кроме кубка и уважения зрителей, получал звание «мастер спорта», приправленное к тому же 50 тысячами рублей в качестве приза.
Открыл бои известный профессиональный боец Сергей Харитонов, прибывший в Тюмень в качестве приглашенного гостя: «Я рад, что в Тюмени появилась возможность проводить турниры такого уровня! Желаю участникам и зрителям зрелищных боев, жестких и красивых побед!».
В первом поединке сошлись «рукопашники» Андрей Башта из Тобольска и екатеринбуржец Дмитрий Волков. Андрей, в числе достижений которого значится третье место на молодежном чемпионате мира по панкратиону, с самого начала был более активен, точно и уверенно работал ногами, провел несколько быстрых проходов в оборону противника и заслуженно был объявлен победителем.
Второй бой проводился по правилам К-1 и состоял из трех раундов по три минуты. Честь родного города против представителя Ханты-Мансийска Самира Казымова защищал тюменец Станислав Попов. Стас сразу же захватил лидерство в поединке, пресекая в зародыше активность противника точными упреждающими ударами ногами в голень. В ближнем же бою Попов провел несколько удачных бросков, после которых Самир раз за разом оказывался на полу. «Руками работай, руками!» – тренеры Самира активно наставляли своего подопечного, но нанести решающий удар ему никак не удавалось, Станислав отлично оборонялся. Под конец боя Самир откровенно устал и пропустил пару прямых в голову. К нокауту это не привело, но вопрос о победителе был решен. Зал, к этому времени уже набитый зрителями до отказа, рукоплескал – во втором подряд поединке побеждает местный боец!
После короткого перерыва, заполненного выступлением девушек-танцовщиц, началась основная часть турнира – бои М-1, два раунда по пять минут. В первом поединке, в категории до 70 кг, на ринг вышли Магомед Гусейнов (Невьянск) и Илья Курзанов (Старый Оскол). С первых секунд противники повели обоюдоострую борьбу, Магомеду удался эффектный удар ногой в голову, Илья также не уступал сопернику в желании биться, проводя точные удары. «Мне их обоих жалко!» – выдохнула девушка на трибунах у меня за спиной. Действительно, жалеть друг друга противники не собирались. В конце первого раунда Илья поставил себя в трудное положение, оказавшись на спине на полу арены. Казалось, что Магомед не упустит победу, но Курзанову в проигрышной позиции удалось провести сложный удушающий прием ногами – «треугольник». Эффектная победа!
Сергей Харитонов, проводивший после боя награждение, заявил: «Ребята, мы смотрим поединки мирового уровня!». Зал восторженно согласился.
Следующий бой также проводился в категории до 70 кг. Евгению Лахину из Омска противостоял челябинец Муса Мустафаев. Поединок получился краткосрочным. Уже на второй минуте Евгений оказался в партере сверху и, продавив оборону соперника, который в тот момент лежал на полу, нанес серию сокрушительных ударов в голову. Нокаут! На арене впервые появились врачи, несколько минут ушло на то, чтобы Муса смог подняться.
В категории до 77 кг на ринг вышли Амбалов Батраз (Челябинск) и Дмитрий Зеленецкий (Воронеж). Бой начался осторожно. Противники по полминуты «танцевали» на ринге, выжидая момент для атаки, иногда взрываясь сериями ударов. В один из таких моментов Дмитрию удалось подловить противника, провести несколько точных ударов, повалить Батраза на пол и уверенно довести бой до победы нокаутом.
Шестой поединок дня выдался самым драматичным. В категории до 93 кг пермяк Илья Милюков соперничал с Игорем Савельевым из Нижнего Новгорода. Игорь сразу же захватил инициативу, заставив соперника только обороняться, провел несколько точных ударов в голову и корпус. В промежутках между ударами еще и подбадривая противника. Казалось, что Савельев полностью «ведет» бой, действует чуть ли не с запасом. Однако первым на полу оказался именно он.. Соперники сошлись в клинче, и Милюков нанес Игорю удар коленом в пах! Судьи посчитали нарушение неумышленным, Илья извинился, и после того, как Игорь с помощью врача пришел в себя, поединок продолжился. Но через несколько секунд ситуация повторилась с точностью! Зал неодобрительно загудел.. Илья Милюков метался между судьями и поверженным соперником, доказывая невиновность. Игорь с трудом стоял на ногах, облокотившись на канаты. Бой все же продолжился, но сразу после первого раунда секунданты Игоря отказались от продолжения боя. Зал аплодисментами проводил мужественного бойца. Техническую же победу Ильи многие встретили свистом.
После этого боя среди зрителей был проведен благотворительный аукцион – на торги выставлялись два лота: футболка с автографом Сергея Харитонова и его тренировочные перчатки. Вырученные средства пошли на покупку компьютера для тюменской девочки Юли, которая из-за инвалидности не может посещать школу – компьютер нужен ей для домашнего обучения. Достойная инициатива организаторов нашла отклик в сердцах тюменцев – футболка была продана за 20 тыс. рублей, перчатки – за 12.
В предпоследнем поединке турнира сошлись тяжеловесы – в категории до 100 кг на ринг вышли Кочиев Таймураз (Челябинск) и Алексеев Константин (Воронеж). Как часто бывает у тяжеловесов, бой проходил в медленном ритме, с малым количеством ударов, больше с элементами борьбы, попытками удушающих и болевых приемов. В конце концов один из таких приемов позволил Константину закончить бой досрочно.
И, наконец, апогей программы! 21-летний тюменский боец Анатолий Токов, в категории до 84 кг, против своего титулованного соперника Артура Корчемного их Санкт-Петербурга, на счету числятся победы в чемпионатах России и мира. Зал, разогретый предыдущими схватками, неистовствует! Анатолий, окрыленный поддержкой зрителей, сразу же рванул с места в карьер – в начале поединка ему удается эффектно бросить соперника на пол. Токов в более выигрышной позиции, но Артур отчаянно борется. Около 3 минут соперники проводят внизу, наконец Корчемному удается встать, но видимо борьба отняла слишком много сил. Анатолий резко сближается и наносит удар коленом в корпус. Артур «поплыл», серия сокрушительных ударов руками в голову и судья останавливает бой. Нокаут! Зал на ногах в полнейшем экстазе! Красивейшая победа тюменца!
Сразу после награждения Анатолий прямо на ринге оказывается в кольце корреспондентов.
– Анатолий, поздравляем с победой! Насколько помогла в бою поддержка публики?
– Очень помогает. Придает уверенности. Как и подсказки тренеров.
– Собираешься ли продолжать свое развитие в этом виде спорта?
– Конечно, я только начинаю, дай Бог, чтобы мой уровень рос дальше.
– Анатолий, насколько трудно дался бой? Казалось, ты вышел на ринг очень уверенным? Трудный ли соперник Артур?
– Бой на самом деле дался легко. Я думал, будет два или три раунда. Он очень опытный, взрослый соперник, провел много боев. Видимо, не настроился.
Что ж, остается пожелать Анатолию Токову новых боев, отсутствия травм, уверенных и красивых побед!
Турнир по смешанным единоборствам был учрежден восемь лет назад в память Владислава Хромцова, погибшего при выполнении воинского долга в Чеченской республике. На протяжении восьми лет турнир повышает свой статус: если в 2010 он проводился как чемпионат УрФО, то теперь стал межрегиональным. Надеемся, что поддержка заинтересованных лиц и спонсоров поможет вывести состязания и на более престижный – всероссийский или международный уровень. Как минимум высокий уровень местных участников и горячая поддержка зрителей ему обеспечены.

Комментариев нет: