понедельник, 17 декабря 2012 г.

Тюменская Область, Богатая и знаменитая



Tyumenskaya Oblast Bogataya i znamenitayaСамая большая область в России: на ее территории уместятся Германия, Испания и Франция... Активное геологическое прошлое Евразийской литосферной плиты, которую она занимает, оставило в наследство бездонные запасы полезных ископаемых, сделав ее кладовой России. К сожалению, сама Россия долгое время использовала Тюмень иначе, превратив огромные слабозаселенные просторы в систему сначала царских, а затем советских лагерей для политических заключенных. В своем настоящем жители пытаются преодолеть нелегкое прошлое этой земли и обернуть ее ценные ресурсы во благо страны.
ПУТЕМ ЕРМАКА


России новые владения в Западной Сибири достались с большим трудом. Но все затраты вернулись сторицей: на этих 8,4% России сконцентрирована основная в масштабах страны часть запасов нефти (Приобье) и газа (Новый Уренгой и другие северные районы).
В Западной Сибири находится один из важнейших для экономики нашей страны регионов, самая большая область РФ — Тюменская. Больше ее лишь Республика Саха (Якутия) и Красноярский край. Всего 19 государств  в мире  крупнее по площади, чем Тюменская область. Она занимает гигантскую Евразийскую литосферную плиту, при этом ее северный край находится на полуострове Ямал и подбирается к Северному Ледовитому океану, а южный — на границе с Казахстаном. Крайняя западная точка простирается до гор Северного Урала, а крайняя восточная — у истока р. Ваха в Нижневартовском районе. Словом, ей отдана большая часть Западно-Сибирской равнины. Благодаря геологическим событиям мезозойско-кайнозойского этапа развития Урало-Монгольского складчатого пояса сформировался прославивший Тюменскую область крупнейший на планете Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн. Также добывается торф, сапропели, кварцевые пески и известняки. На восточном склоне Приполярного и Полярного Урала найдены месторождения драгоценных камней, свинца, меди, хромитов. Гидроресурсы представлены такими реками, как Обь. Иртыш, Тобол, которые являются важными транспортными магистралями. А количество месторождений сырья для стройматериалов приближается к 400. Отдельное богатство составляют леса, которыми покрыта большая часть Тюменской области.
Человек начал осваивать эти неприветливые по климатическим условиям места примерно 15 000-20 000 лет назад. К неолиту расселение охватило даже районы Нижнего Приобья и Приполярья. Населяли эти места племена ханты, манси (вогулы), ненцы (самоеды) и селькупы (остяки-самоеды), а с конца первого тысячелетия н. э. юг облюбовали тюркские племена — предки так называемых «сибирских татар». Вообще на развитие этой сложной в этническом плане группы повлияли многие народы: угорские народности, монголы, племена Саяно-Алтай-ского нагорья, казахи, узбеки, таджики, башкиры и татары Поволжья. К середине XV в. на территории восточной части Золотой Орды — улуса Орда-Ежена (1242-1309/1446 гг.) -«сибирские татары» организовали собственное феодальное государство под названием Сибирское ханство {1468-1607 гг.). Его жители были настроены весьма воинственно, часто вступая в стычки с воинами Астраханского ханства, Ногайской орды и жителями соседних русских территорий. Сами русские начали продвигаться в районы Западной Сибири в XVI в. Это давалось непросто — татары не только не сдавали своих позиций, но и стремились присоединить к своим владениям все новые земли, вплоть до Урала.
На Урале в то время заправляли двоюродные братья Максим Яковлевич (1557-1624 гг.) и Никита Григорьевич {1560-1616 гг.) Строгановы: купцы и промышленники из влиятельного рода, получившие с 1558 по 1574 г. жалованные грамоты на «камские изобильные места», на земли за Уралом и разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. Для защиты от набегов "Сибирских татар» Строгановы около 1577 г. призвали на службу волжских казаков, а возглавить отряд предложили уже знаменитому к тому времени казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу (7-1585 гг.). Братья обеспечили средства для похода в Сибирь, а Ермак — ряд важных для Российской империи побед, позволивших впоследствии присоединить Сибирь к российским владениям и открыть путь русским переселенцам, основу которых составляли стихийные потоки крестьян. Первым русским городом Сибири стала Тюмень, которая выросла из заложенного в 1586 г. острога на р. Туре. А вскоре были основаны и другие остроги, со временем превратившиеся в Тобольск (1587 г.). Березов и Сургут (1593-1594 гг.), Обдорск {1595 г.) и другие.
Самая большая в России, Тюменская область никогда не обладала высокой плотностью заселения: даже в крупнейших городах этого сурового края население не доходит до миллиона человек.

ЭНЕРГИЯ СИБИРСКОГО СЕРДЦА
По своим очертаниям Тюменская область напоминает человеческое сердце. По своему значению для страны она также сопоставима со значением этого органа.
Централизующую роль в русской Сибири играл Тобольск: даже первые зауральские каменные здания и единственный в восточной части России кремль появляются в нем. В регионе развивается сельское хозяйство и отрасли, связанные с переработкой аграрной продукции. От Тобольска не отставала и Тюмень — оба города к концу XVII в. считались крупнейшими торговыми центрами всей Сибири. Конец XVIII в. принес этим местам официальное звание «Тобольского наместничества», а позднее — губернии. В это же время начало развиваться речное пароходство Сибири, а в XIX в. открылся участок Транссибирской железной дороги «Екатеринбург - Тюмень-, что еще более упрочило позиции обоих городов. Начали развиваться судостроение, пушной и рыбный промыслы, лесная промышленность, кожевенное, мукомольное, канатно-веревочное производство.
С XVII в. по России пошла печальная слава Тюменской области как ссыльного места для политических заключенных. Кого только не видели суровые западносибирские города: А. Д. Меньшикова и протопопа Аввакума. Н. Г. Чернышевского и А. Н. Радищева, 36 декабристов, Ф. М. Достоевского. И. В. Петрашев-ского и петрашевцев, участников польского восстания 1863-1864 гг. и народовольцев... Но революционеры и здесь не сидели без дела: например декабристы открыли первую в Сибири женскую школу (Тобольск) и организовали бессословную школу (Ялуторовск).
В XX в. губерния продолжила традицию революционной борьбы: советская власть утвердилась с трудом лишь к февралю 1918 г., до лета 1919 г. область контролировал занимавший антибольшевистскую позицию вице-адмирал Российского Императорского флота Александр Васильевич Колчак (1874-1920 гг.), а в январе 1921 г. началось выступление против большевистской власти — массовый вооруженный протест, известный как Западно-Сибирское восстание, был с трудом подавлен регулярными частями Красной армии лишь в 1922 г. Область оставалась местом ссылки политзаключенных советской власти: здесь развивалась система ГУЛага (1934-1960 гг.). В 1930-е начались административно-территориальные реорганизации: с учетом принципа превалирующего проживания коренного населения образовали Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий национальные округи.
Официальной датой образования Тюменской области с центром в г. Тюмени стал 1944 г. К этому времени располагавшаяся на пересечении важнейших торговых путей между Западом и Востоком Тюмень превратилась в настоящие '-ворота Сибири». Если до Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) область оставалась преимущественно сельскохозяйственной, то во время войны сюда эвакуируют промышленные предприятия, научные институты и госпитали, министерства и ведомства. В послевоенное время начала развиваться промышленность: горнодобывающая, машиностроение, производство стройматериалов, легкая индустрия и т. д. С момента открытия месторождений нефти и газа в 1964 г. область рекордно быстро стала главной нефтегазовой базой страны.
Несмотря на некоторые неблагоприятные моменты (суровость природных условий — 9/10 области относится к Крайнему Северу; слабая заселенность большей части территории; удаленность от морей, непропорциональное социально-экономическое развитие разных ее частей), в Тюменской области одни из самых высоких показателей экономического развития: с 2000 г. прирост ВРП составил 84.9%, или 9,2% в среднем за год. Ее доля в масштабах страны значительна в производстве аккумуляторов (24,1% от общероссийского выпуска данной продукции), помещений контейнерного типа (22,6%). одноразовых шприцев (21,1%), сжиженных углеводородных газов (17%), шерстяных тканей (10,8%), цемент-но-стружечных плит (12.4%), а также нефтеаппаратуры (6,0%). Выработана «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Тюменской области до 2020 г. и на перспективу до 2030 г.», в которой, помимо экономического сектора, значительное внимание уделено развитию социальных и экологических программ, преодолению разрыва в развитии разных частей этой обширнейшей российской области.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Тюменская область дала России многих выдающихся людей: великого химика, автора периодической системы элементов Д. И. Менделеева (г. Тобольск), поэта-сказочника, сочинившего всеми любимого «Конька-горбунка» П. П. Ершова (г. Тобольск), фаворита последнего российского императора - Г. Е. Распутина (с. Покровское).
Тобольск печально знаменит тем, что в 1917-1918 гг. именно здесь под арестом находилась семья последнего русского царя, Николая Романова: отсюда всех членов царской семьи перевели в Екатеринбург, где расстреляли.
На время войны тело В. И. Ленина было эвакуировано из мавзолея в Москве в Тюмень. Где и находилось с лета 1941 г.
Первый в России памятник гражданской медсестре в 2007 г. открыли в г. Сургуте. Сначала предполагалось устроить кастинг среди сестер «Травмцентра», вход в который украсила скульптура, но в итоге создали некий собирательный образ. Памятник открыли в день города (12 июня), первоначально планировалось сделать это в Международный день медсестер (12 мая), он же день рождения самой известной медсестры — Флоренс Найтингейл: эта англичанка основала первую в мире службу сестер милосердия. Благодаря ее деятельности смертность в госпиталях во время Крымской войны снизилась с 42% до 2,4%.

Атлас. Целый мир в твоих руках N107 (февраль 2012
)

Комментариев нет: