воскресенье, 18 марта 2012 г.

Тюмень стала базой для реализации международного проекта министерства образования и науки ФРГ


Тюмень стала базой для реализации международного проекта министерства образования и науки ФРГ
Фото ИТАР-ТАСС
 /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Тюмень стала базой для реализации международного научно-исследовательского проекта министерства образования и науки ФРГ - SASCHA - "Устойчивое землепользование и стратегии адаптации к изменениям климата для сельскохозяйственной зоны Западной Сибири". Партнерами немецких исследователей будут ученые Тюменского государственного университета / ТюмГУ/. Сегодня ректор университета Геннадий Чеботарев встретился с прибывшими для уточнения перспектив научного сотрудничества немецкими профессорами Норбертом Хельцел, Йоханнесом Кампом, Отто Клеммом и Элизой Флейшер.

Исследователи намерены, сообщает пресс-служба Тюменского университета, изучить процесс смещения зернового пояса к северу Западной Сибири в условиях глобального изменения климата. Официально проект стартует в апреле этого года. Уже достигнуты принципиальные договоренности о том, что в Тюмени будет создана совместная научно- исследовательская "Лаборатория по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия".
Грант на участие в этом проекте ТюмГУ выиграл 1,5 года назад. Финансировать научно-исследовательскую программу стороны будут на паритетной основе - значительную часть затрат оплатит министерство образования и науки Германии. В рамках реализации проекта будут изучены плодородные зоны юга Тюменской области. Запланировано создание станций для изучения климата, проведение гидрологических мероприятий, зоологических и ботанических исследований, социо- экономических опросов, тренингов и летних школ для студентов и аспирантов.
Принятые в Тюмени решения войдут в проект договора о сотрудничестве консорциума немецких и российских университетов по выполнению проекта SASCHA до июля 2016 года, который будет подписан сторонами во время международной конференции по официальному открытию проекта в конце апреля 2012 года.

Комментариев нет: