понедельник, 19 декабря 2011 г.

Ледяные шедевры в Тюмени создают скульпторы из Ижевска и Екатеринбурга

Тюмень почти готова к встрече Нового года и скоро окончательно облачится в праздничный наряд. Традиционная часть новогоднего убранства городских улиц и площадей — ледяные скульптуры и городки.
Двухметровая Снегурочка и Дед Мороз высотой 2, 5 метра уже украшают расположенную напротив Аллеи кошек площадь Солнца на ул. Первомайской. Этих персонажей тюменцам подарила бригада ледовых скульпторов из Екатеринбурга, руководит которой художник Алексей Боцман.Опытные мастера приехали в Тюмень специально, чтобы возвести новогодние статуи, украсить город и тем самым порадовать жителей. 

По словам Алексея Боцмана, такая работа требует не только вдохновения, но и больших физических усилий. Вооружившись стамесками и бензопилами, они в течение трех дней по 12 часов создавали эти хрупкие шедевры. Далее в планах свердловчан — украшение ул. Алебашевская и ул. Республики.
Кипит работа на площади у городской администрации. Там, как и в предыдущие годы, вырастет настоящее ледяное царство — сверкающие стол и стулья, Снегурочка, Дед Мороз и еще порядка пяти фигур. Автором этого "городка" на протяжении пяти лет является дружная команда тюменских и ижевских скульпторов под предводительством Даниила Аникина.
«У нас сложившийся коллектив, мы многое делаем вместе, а сейчас приехали в Тюмень по приглашению городской администрации. Лед используем местный. Работа завершится примерно 25–27 декабря, тогда все жители и гости города смогут проводить здесь время», — рассказал он корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru».
В преддверии Нового года скульпторы создают композиции из льда, в остальное время работают с деревом, песком, гипсом и другими материалами. Десятилетний опыт Даниила Аникина в этом ремесле позволяет творить настоящие чудеса.
«Несколько лет назад мы работали в Тобольске, высекали шестиметровый ледяной герб города. Это было настоящее произведение искусства, наше самое грандиозное творение. Герб сверкал, сиял, как хрусталь», — вспоминает скульптор.
Дед Мороз и Снегурочка у здания мэрии тоже будут довольно внушительных размеров — выше трех метров. А еще тюменцы, наверняка, ожидали увидеть не менее впечатляющих ледяных драконов, символизирующих 2012 год. Однако, по словам Даниила Аникина, его бригада возводить такие скульптуры не планирует. Эта честь досталась другим художникам.
Дракон и другие чудеса со всех уголков света появятся в другом Ледовом городе — на Цветном Бульваре. Напомним, здесь из прозрачных кирпичиков возводят мини-копии мировых достопримечательностей.
К слову, к созданию праздничного антуража подключились и предприятия города Тюмени: украшают не только фасады зданий неоновой подсветкой, но и дворовые территории — ледяными фигурами.
В частности, появились ледяные скульптуры напротив Горсада, у офиса компании ООО «ТНК-Уват»: фигуры Деда Мороза, Снегурочки, Дракона соседствуют с ледяной буровой вышкой, фигурой нефтяника и ледяным логотипом компании.
Таисия Дикарева, Елизавета Фетисова, Школа юного журналиста

Комментариев нет: