понедельник, 26 декабря 2011 г.

Самому старому жителю Тюменской области 111 лет

Ненка Подуконе Салиндер все свои 111 лет прожила в тундре, в чуме. Подуконе с ненецкого переводится как последняя девушка. В канун Нового года съемочная группа ГТРК "Регион-Тюмень" навестила самую старую бабушку и привезла ей гостинцев. Но добраться до нее, отыскать чум среди снежной пустыни, оказалось совсем не простым делом. По плану, дорога на вездеходе, должна была занять 10 часов. На вертолете не получалось - погода на несколько дней так замела, что в пору было бы отказаться от этой затеи. На страх и риск бывалого водителя Сергея из Тазовского журналисты двинулись в Находкинскую тундру.

Заполярный день не долог, и когда спряталось солнце и больше припустила метель, стало понятно, что если бы не JPS, заблудится на просторах Тазовской губы - плевое дело. Весь маршрут проходил по льду. Иногда останавливались, чтобы проверить его на прочность. Тазовская губа почти как море. Постоянные подвижки, трещины, торосы. Один раз из-за трещин сделали почти двухчасовой крюк, это к десяти-то часам общего времени! Уже утром следующего дня увидели несколько чумов. Здесь живет семейство Салиндер. Самая старшая бабушка Подуконе, которой 111 лет, уже не ходит давно. Небольшие подарки - конфеты, сахар и чай, занесли сразу в чум. Пообщаться с бабушкой полноценно не смогли. Из-за старости проблемы со здоровьем - слухом и рассудком. Но услышать речь самого старшего жителя области все же удалось. 

Ее сноха рассказала, что родилась свекровь в августе 1900 года. Так написано в ее документах, которые женщины так и не смогли найти. Хотя то, что бабушке именно 111, знают все родственники и чиновники Тазовского. Подуконе болтала почти все время. Рассказывала сказки без начала и конца. Всю жизнь Подуконе бала чумработницей. Ее рано выдали замуж за старого ненца. 

Пообщаться с Подуконе пришлось недолго. Бабушка устала и захотела отдыхать. Журналисты попили чаю и снова в путь. К долгому переезду нужно было подготовиться морально. На это знакомство творческая группа ГТРК "Регион-Тюмень" потратила почти сутки. Из-за получасовой встречи журналисты решились преодолеть почти 300 километров по заснеженной Тазовской губе со скоростью 20-30 километров в час! 

В следующем году Подуконе исполнится уже 112 лет. Журналисты обещали прилететь к ней на день рождение уже на вертолете. Если дадут языческие боги здоровья, Подуконе Салиндер может стать самым старым жителям нашей планеты.

Комментариев нет: