среда, 26 октября 2011 г.

Александровский (Загородный) сад


Александровский (Загородный)  сад за свою историю несколько раз умирал и возрождался.  Сад был разбит на пустыре
смотрителем уездного училища Поповым, любителем-садоводом, в 1851 году на средства купца Ивана Иконникова на площади 100 десятин (около 40 тыс. кв.м).  Были высажены тысячи лип, берез, елей и сосен.



Сад назван в память о визите в Тюмень будущего императора Александра II 31 мая 1837 года .  Цесаревич Александр стал первым из лиц царского дома, кто проехал по Сибири до Тобольска.

По легенде  наследник престола в память о поездке в Сибирь посадил в роще на берегу Туры дерево. Затем на лодке переплыл Туру и направился дальше в путешествие. В 1868 году Тюмень встречала великого князя Владимира,  сына Александра II.  Он по просьбе отца   посадил в Загородном саду кедр в знак вечной признательности Императора общественности и жителям города, которые сумели создать сад, «равному которому нет по всей Сибири». «Царские» деревья не сохранились.

Как свидетельствует историческая хроника, на территории сада располагались двухэтажный дом с верхней галереей, дом для отдыхающих,  дом для караульных, площадка для военного оркестра и танцев, а также палатки «с благотворительной целью торговли разными фруктами и печеньями».  На территории сада находилась оранжерея, где росли ананасы и другие тропические растения. В дни праздников здесь велись богослужения. А по постановлению городской Думы ежегодно в день 31 мая, когда цесаревич побывал в Тюмени, устраивались  праздничные гуляния в саду.

 В советские времена сад забросили, и только в 1948 году силами рабочих судостроительного завода сохранившуюся часть зеленой территории восстановили. Через лог перекинули висячий мост, сделали искусственный пруд, на одной горке установили тир, а на другой - ресторан с верандой. Конечно, в соответствии с духом времени в саду стоял большой памятник Сталину, висели портреты членов Политбюро. Существовала и Доска почета: лучшие люди судостроительного завода. Сад стал назывался Садом судостроителей (фото сада в 1948 г. >>>), но название не прижилось: тюменцы продолжали его называть Загородным. Ровно в 18 вечера начинал играть духовой оркестр (строго до 23.00), звуки музыки неслись далеко по городу. Для любителей пива привозили по три-четыре 150-литровые бочки пива. По еще одной легенде, недопитую бочку затыкали большой пробкой, оставляли здесь же, в саду. Никто на пиво не зарился. (Елена ДУБОВСКАЯ " Александр II" )

В 60-е годы сад снова пришел в запустение и к началу 70-х там остались лишь развалины фонтана, деревянная площадка для оркестра да пивной киоск. Территория сада начала застраиваться  жилыми домами,  детсадами, гаражами, проложили дорогу, ведущую к Профсоюзному мосту.

Вновь открыли Загородный сад в 2007 г. Теперь площадь сада уменьшена в 10 раз. Саду дали официальное название Александровский. Вновь открылся фонтан, его окружило бульварное кольцо, выложенное из брусчатки, появилась балюстрада, колонны, вазоны.  Установлено 5 садово-парковых скульптур, изображающих городских  жителей 19 века: отлитые из чугуна две фигурки дам в натуральную величину, одетых по дореволюционной моде, прогуливающийся офицер и   мальчик. Пятая - фигурка девочки, отдыхающей на скамейке.

Эскизом скульптур занималась тобольский архитектор Елена Клящева, а также сотрудник департамента градостроительной политики г. Тобольска Марина Спирченко.  Детальную проработку в эскизном варианте (рисунок и модель из скульптурного пластилина) осуществил заведующий студией скульптуры ЗАО «СибРесурс» Михаил Федотов. Модель в натуральную величину выполнил Федор Петров. Скульптуры отлиты в Свердловской области. Разработчик проекта  -  Научно-технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры (г. Тюмень)

Комментариев нет: